Veganes Biryani – Gemüsereis
Das Wort „Biryani“ kommt aus dem Persischen und heißt so viel wie „gebraten/geröstet“. Biryani ist ein traditionelles asiatisches Reisgericht mit Gemüse oder auch Fleisch. Dafür wird der Reis zuerst kurz angebraten und danach gegart. Dieses Rezept ist eine vegane Variante mit Reis, verschiedenen Gemüsesorten wie Ingwer, Möhren, Erbsen und allerlei Gewürzen. Alles wird in einer Pfanne zubereitet. Das ist praktisch und zeitsparend. Die Gewürze sind sehr vielfältig und können je nach Geschmacksvorliebe verändert werden.
Veganes Biryani – Gemüsereis
Kochutensilien
- 1 Sieb
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Rührlöffel
- 1 Pfanne
- 1 Messbecher
Zutaten
- 400 g Basmatireis
- 1 große Zwiebel gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen geschnitten
- 2 Möhren gewürfelt
- 3 cm Ingwer gestückelt
- 1 EL Kokosöl
- 800 ml Wasser
- 2 EL Zitronensaft
- 200 g Erbsen tiefgekühlt
- 2 Prisen Pfeffer
- 2 Prisen Salz
- 1 Msp. Korianderpulver
- 1 Msp. Paprikapulver
- 1 Msp. Kurkumapulver
- 1 Msp. Muskat
- 2 Msp. Kreuzkümmel
- 10 Korianderblätter
- 4 EL Cashewkerne
Anleitungen
- Zuerst den Reis waschen.
- Dann die Zwiebel, den Knoblauch, die Möhren und den Ingwer schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Das Kokosöl in einer Pfanne erwärmen und darin die Zwiebeln, den Knoblauch und den Ingwer anbraten. Den Reis dazugeben und kurz anrösten. Alles mit dem Wasser aufgießen und ca. 10 Minuten unter Umrühren garen lassen.
- Nun die Möhren und die Erbsen dazugeben und nochmals 5 Minuten garen.
- Wenn das Wasser verdampft ist, alles mit Zitronensaft ablöschen.
- Danach das Ganze mit Salz, Pfeffer, Koriander- und Paprikapulver, Muskat und Kreuzkümmel würzen.
- Zum Schluss den Gemüsereis mit Cashewkernen und Korianderblättern bestreuen. Guten Appetit.
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