Kokosmakronen

Neben Stollen und Plätzchen sind Kokosmakronen eines der typischen, deutschen Weihnachtsgebäcke. Natürlich gibt es diese auch in verschiedenen Variationen: mit oder ohne Schokolade, mit oder ohne Oblaten als Boden – aber immer mit Kokosraspeln.

Die Exotik des Gebäcks wusste auch schon Oma zu schätzen, sodass Kokosmakronen schon seit Generationen die Weihnachtsküche bestücken. Auch bei mir werden duftende Kindheitserinnerungen wach, da meine Oma eine Makronenmeisterin war. Die Teigspitzen sind auch bestens für das Backen mit Kindern geeignet, da der Teig leicht zubereitet wird und das Formen Spaß macht. Alle Zutaten aus diesem Rezept sind von Natur aus glutenfrei.

Kokosmakronen

Rezept drucken
Gericht Kuchen | Torten | Gebäck
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 30 Stück

Zutaten

  • 150 g Zucker
  • 2 Eier (Größe L)
  • 100 g Kokosraspeln
  • 100 g Kokosmehl
  • 1/2 TL Backpulver (glutenfrei)
  • 50 g Butter geschmolzen
  • 2 Msp. Bio-Zitronenabrieb
  • 50 g Dunkle Schokolade (glutenfrei)

Anleitungen

  • Den Ofen auf 170 Grad vorheizen.
  • In einer großen Schüssel den Zucker mit den Eiern kräftig schaumig schlagen.
  • Dann die Kokosraspeln, das Kokosmehl und das Backpulver vermischen und in die Zucker-Ei-Mischung rühren.
  • In der Mikrowelle oder auf dem Herd die Butter schmelzen und in den Teig rühren.
  • Danach die Schale einer Biozitrone abreiben und gut in die Teigmasse verrühren.
  • Nun einzelne Makronenspitzen formen und auf ein Backblech legen. Diese bei 170 Grad ca. 10 Minuten backen und abkühlen lassen.
  • Zum Schluss die Schokolade schmelzen lassen. Dann den Makronenboden darin eintauchen und obenauf damit verzieren. Erneut die Schokolade auskühlen lassen. Guten Appetit!
2 Kommentare
  1. Sarah
    Sarah sagte:

    2 Sterne
    Schmecken zwar lecker, aber Teig wurde bei uns nur krümelig, obwohl wir mehr Butter verwendet haben als im Rezept steht.
    Haben sich nur in Förmchen backen lassen und waren somit unmöglich in Schokolade zu tunken.

    Antworten

Hinterlasse einen Kommentar

An der Diskussion beteiligen?
Hinterlasse uns deinen Kommentar!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating