Mexikanischer Nudelauflauf

Heiß und feurig ist dieses Gericht eine wahre Köstlichkeit unter den Aufläufen. Dieses Rezept koche ich vor lauter Begeisterung schon über 10 Jahre und verspeise es immer wieder mit höchstem Genuss. Die Zubereitung ist kinderleicht und bedarf nur etwas Schneidearbeit. Endlich ein abwechslungsreicher und spektakulärer Auflauf!

Wer keine Chorizo mag oder nicht isst, kann diesen Anteil einfach mit getrockneten eingelegten Tomaten ersetzen. So ist die überbackene Speise auch für Vegetarier köstlich.

 

Mexikanischer Nudelauflauf

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Ein leckerer, leicht scharfer Auflauf mit Chorizo oder vegetarisch mit eingelegten Tomaten
Gericht Hauptgericht, Hauptspeise, Main Course
Land & Region mexikanisch
Keyword auflauf, aus dem ofen, gemüse, herzhaft, nudelgericht, scharf, vegetarische variante
Vorbereitungszeit 45 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Arbeitszeit 1 Std.
Portionen 4
Autor Lea

Zutaten

  • 300 g Capellini (extra dünne Nudeln)
  • 3 Prisen Salz
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Zwiebel gehackt
  • 5 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten
  • 200 g Chorizo in Scheiben geschnitten
  • 1 Paprika gewürfelt
  • 6 Tomaten in Scheiben geschnitten
  • 100 g Käse gerieben
  • 1 EL Öl zum Braten
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1 Msp. Kreuzkümmel
  • 1 Msp. Chili
  • 1 Msp. Koriander
  • 10 frische Oreganoblätter

vegetarische Variante

  • 150 g eingelegte Tomaten anstatt Chorizo

Anleitungen

  • Die Capellini 3 Minuten in Salzwasser mit den Lorbeerblättern kochen, abgießen und abdecken.
  • Dann die Zwiebel schälen, waschen und hacken. Den Knoblauch schälen, waschen und in Scheiben teilen. Die Chorizo in Scheiben schneiden oder die eingelegten Tomaten in Stücke schneiden.
  • Danach Paprika waschen, entkernen und würfeln. Ebenfalls die Tomaten waschen, den Strunk entfernen und in dünne Scheiben schneiden. Den Käse reiben.
  • In einer Pfanne das Öl erhitzen, die Zwiebeln und 3 geschnittene Knoblauchzehen darin anbraten. Die Tomatenscheiben hinzufügen und alles 10 Minuten köcheln lassen. Ab und zu umrühren.
  • Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Danach die Gemüsebrühe hinzugießen und nochmals alles 5 Minuten bei geringer Wärme einkochen.
  • Anschließend die Chorizoschieben/die eingelegten Tomatenstücke, die Paprika und 2 geschnittene Knoblauchzehen unterrühren.
  • Alles salzen, pfeffern und mit Kreuzkümmel, Chili, Koriander abschmecken.
  • Die Nudeln ohne Lorbeerblätter in die Pfanne geben, alles gut vermischen und in einer Auflaufform verteilen.
  • Den Auflauf mit dem geriebenen Käse bestreuen und im Ofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten überbacken.
  • Zum Schluss das Gericht mit frischem Oregano servieren. Guten Appetit!
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