Elsässer Flammkuchen

Auch im Frühling ist der herzhafte Kuchen genüsslich! Herrlich schmackhaft ist der Flammkuchen, wenn die untere Bodenschicht ganz leicht kross gebacken ist. Dieses klassische Flammkuchen-Rezept mit seinem Ursprung aus dem Elsass ist mit Schinken anstatt Speck, für alle Antispeckfans. Auch beim Hefeteig ist es günstig, wenn er mal nicht aufgeht.

Elsässer Flammkuchen

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Vorbereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 30 Min.
Portionen 1 Backblech

Zutaten

  • 300 g Weizenmehl Typ 550
  • 2 TL Salz
  • 10 g frische Hefe
  • 200 ml warmes Wasser
  • 150 g Crème fraîche
  • 100 g Emmentaler-Käse gerieben
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 Zwiebeln in Ringe geschnitten
  • 2 Frühlingszwiebeln in Ringe geschnitten
  • 150 g Schinken gewürfelt
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1 Prise Muskat

Anleitungen

  • In einer Schüssel das Mehl mit dem Salz vermischen.
  • Die frische Hefe in dem warmen Wasser auflösen. Nach und nach die Flüssigkeit in das Mehl geben und zu einem Teig kneten. Diesen ca. 1 Stunde ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit Crème fraîche, den Käse und Zitronensaft verrühren. Die Mischung mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken.
  • Nun die Zwiebeln und Frühlingszwiebeln schälen, waschen, in Ringe schneiden und den Schinken stückeln.
  • Dann den Teig auf einem Backblech ausrollen, mit der Gabel einstechen und die Crème fraîche-Käse-Mischung darauf gleichmäßig verteilen.
  • Anschließend mit den Schinkenstücken, den Zwiebelringen und Frühlingszwiebeln belegen. Zum Schluss bei 230 Grad ca. 15 min. im Ofen backen. Guten Appetit!
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