Florentiner Plätzchen
Florentiner sind ein Gebäck aus gerösteten Mandeln, Nüssen und Trockenfrüchten. Diese gebackene Masse wird zum Schluss in Schokolade getaucht und schmeckt leicht knusprig. Die kleine Form des Gebäcks heißt „Florentiner Plätzchen“. Diese haben allerdings nichts mit der italienischen Stadt Florence zu tun, sondern stammen vermutlich aus Frankreich. Somit gelten sie schon lange als erlesenes Gebäck der Confiserie, obwohl sie eher einfach und mühelos zu backen sind.
Florentiner liegen traditionell oft gern in der Weihnachtszeit auf dem Plätzchenteller. Allerdings gibt es inzwischen schon ganzjährig in jeder Bäckerei oder jedem Gebäckregal des Supermarktes sehr zuckerreiche Florentiner zu kaufen. Florentiner Plätzchen kann man sehr einfach selbst zu Hause backen und dann noch zuckerarm und glutenfrei. Es gibt auch unzählige Rezepte mit kalorienreichen Zutaten wie Industriezucker, Butter und Sahne. In diesem Rezept findest du eine kalorienarme und gesündere Version mit weniger Fett und Zucker.
Falls du keine getrockneten Aprikosen oder Cranberrys magst, sind diese natürlich auch austauschbar mit Rosinen, Datteln, Erdnüssen oder Kernen. Da ist alles nach Vorliebe erlaubt.
Hast du noch Lust auf andere gesunde Plätzchenrezepte, dann empfehle ich dir meine köstlichen Bananen-Cranberry-Cookies. Und falls es mal eine süße Sünde (auch zu Weihnachten gern) sein darf, gibt es leckere Nussecken oder Mandelhörnchen.
Florentiner Plätzchen
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 Löffel
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Backgitter
- 1 Tasse
Zutaten
- 2 EL getrocknete Aprikosen gestückelt
- 2 EL getrocknete Cranberrys gestückelt
- 2 EL Kokosöl
- 3 Prisen Zimt
- 3 Prisen Vanille gemahlen
- 4 EL Birkenzucker
- 3 EL Milch
- 100 g Mandeln gehobelt
- 50 g Mandeln gemahlen
- 100 g Haselnüsse gehackt
- 40 g Schokolade 85% Kakaoanteil glutenfrei
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Nun die Aprikosen und Cranberrys in kleine Stücke schneiden.
- In einem Topf das Kokosöl schmelzen und Zimt, Vanille, Erythrit und Milch einrühren.
- Danach gehobelte und gemahlene Mandeln, gehackte Haselnüsse und die Trockenfrüchte unterheben. Alles bei geringer Wärme kräftig rühren, bis ein fester Teig entsteht. Falls er zerfällt noch etwas Milch unterrühren bei Wärmezufuhr.
- Nun immer einen Esslöffel Teig auf ein Backblech geben und etwas flach drücken.
- Die Plätzchen bei 180 Grad 8 bis 10 Minuten backen. Dann Abkühlen lassen.
- Zum Schluss die Schokolade im Topf bei geringer Temperatur schmelzen und die gebackenen Florentiner mit dem Boden eintauchen. Alle auf einem Gitter abkühlen lassen. Guten Appetit!
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