Ofenpfannkuchen
Ja, richtig gelesen. Pfannkuchen kann man nicht nur in der Pfanne braten, sondern auch schnell und ohne Aufwand im Ofen backen. Diese Methode ist sehr beliebt in der finnischen Küche. In Finnland werden gern Ofengerichte zubereitet. In diesem Fall ist das auch sehr vorteilhaft, da das zeitaufwendige Braten in der Pfanne wegfällt und alle gleichzeitig die Fladen verspeisen können. Niemand muss mehr lange darauf warten bis alle Pfannkuchen durchgebraten sind. Das Blech mit Ofenpfannkuchen einfach in Stücke schneiden und dann nach Herzenslust belegen.
Die Ofenpfannkuchen sind klassisch mit Zimt und Zucker bestreut ein wahrer Genuss. Aber auch mit frischen Beeren, die es gerade zu Hauf zu ernten gibt, schmecken die gebackenen Teigstücke hervorragend süßlich. Die Finnen essen gern auch Marmelade obenauf. Noch andere köstliche, süße oder herzhafte Pfannkuchenrezepte von mir findet ihr hier.
Ofenpfannkuchen
Ingredients
- 200 g Reismehl
- 50 g Buchweizenmehl
- 80 g Kartoffelstärke
- 40 g Tapiokastärke
- 2 Prisen Salz
- 40 g Butter geschmolzen
- 5 Eier
- 450 ml Milch
- 1 EL Mineralwasser
- Zucker, Zimt, Beeren, Marmelade zum Belegen
Instructions
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- In einer mittelgroßen Schüssel das Reismehl, das Buchweizenmehl, die Kartoffelstärke, Tapiokastärke und das Salz vermengen.
- Die Butter in der Mikrowelle 30 Sekunden schmelzen.
- In einer großen Schüssel die Eier, die Milch und die Butter verrühren.
- Danach die Mehlmischung langsam in die Eier-Milch-Mischung geben und zu einem dickflüssigen Teig rühren. Das Mineralwasser einrühren.
- Ein Backblech einfetten und den Teig darauf verteilen.
- Den Ofenpfannkuchen 20 Minuten bei 180 Grad backen bis er oben goldbraun ist.
- Den Pfannkuchen in Stücke schneiden und nach Belieben mit Zimt, Zucker, Beeren oder Marmelade belegen. Guten Appetit.
Tolle Idee, Ofenpfannkuchen zu machen – ich finde, das macht das Zubereiten wirklich unkompliziert und gesellig! Die Kombination mit Zimt und Zucker klingt einfach himmlisch, und die frischen Beeren als Topping sind eine wunderbare Ergänzung. Hast du auch Tipps für herzhafte Varianten, die man ausprobieren könnte?
Es freut uns, wenn dir das Rezept gefällt. Klassische herzhafte Varianten sind zum Beispiel mit Schinken, Käse oder Räucherlachs belegt. Guten Appetit.
Ich liebe die Idee, Pfannkuchen im Ofen zu backen! Es ist so praktisch, und der Hinweis auf die finnische Küche macht das Ganze noch interessanter. Hast du auch Tipps, wie man die perfekte Konsistenz für die Ofenpfannkuchen erreicht? Das klingt wirklich köstlich!
Die Konsistenz eines Ofengerichtes ist letztlich immer vom jeweiligen Gerät abhängig. Da jeder Backofen anders ist, kann ich das nicht spezialisieren.