Risotto – Grundrezept

Risottoreis schmeckt besonders cremig und herzhaft, da kann man mal wieder auf besondere Art schlemmen. Das italienische Reisgericht mit Butter und Parmesan ist so vielseitig kombinierbar. Einfach pur, aber auch mit Gemüse, Fisch oder Fleisch ist es eine wahre Köstlichkeit.

Risotto wird unter ständigem Rühren mit Zugabe von Gemüsebrühe langsam gegart. Es ist eine kleine Kunst, es bissfest aber nicht zu weich zu kochen. Zum Andünsten wird Weißwein verwendet, damit schmeckt Risotto nochmal eine Note intensiver. Natürlich kann der alkoholische Anteil auch mit Wasser ersetzt werden. Wer eine größere Menge Risotto kochen möchte, muss auch die Zubereitungszeit verlängern. Die Mengeangaben der Zutaten im Rezept unten sind als pure Hauptspeise ohne Beilage gedacht. Falls es Beilagen gibt, kann man die Zutatenmenge nochmal verringern.

Ein gelungenes gekochtes Risotto ist für mich ein Hochgenuss. Meistens gönne ich es mir und meinen Lieben an den Festtagen wie Weihnachten oder Ostern.

Risotto - Grundrezept

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Gericht Gemüse
Küche Italian
Keyword italienisch, reisgericht
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 2

Zutaten

  • 400 - 700 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 1 Zwiebel gehackt
  • 2 Knoblauchzehe gehackt
  • 1/2 Stange Porree gehackt
  • 1 EL Öl zum Braten
  • 200 g Risottoreis
  • 150 ml Weißwein oder Wasser
  • 25 g Butter
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer

Anleitungen

  • Die Gemüsebrühe ansetzen, kochen und warm halten.
  • Danach den Parmesan reiben.
  • Die Zwiebel, Knoblauch und Porree schälen, waschen und in Stücke hacken.
  • In einem Topf das Öl erhitzen und darin Zwiebel, Knoblauch und den Porree 3 Minuten dünsten. Danach den Risottoreis dazugeben, kurz anschwitzen und mit dem Weißwein/Wasser ablöschen.
  • Bei niedriger Hitze den Reis weiter rühren bis die Flüssigkeit aufgesogen ist und dann mit etwas Gemüsebrühe aufgießen (der Reis sollte NICHT mit Flüssigkeit bedeckt sein) und erneut rühren. Den Vorgang wiederholen bis der Reis nach ca. 30 Minuten bissfest ist.
  • Nun den Risottoreis vom Herd nehmen, die Butter und den Parmesan unterheben. Zum Schluss salzen und pfeffern.
  • Zum Schluss den Risottoreis abdecken, 5 Minuten im Topf ziehen lassen, umrühren und servieren. Guten Appetit!
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