Diese Piroggen sind traditionelle Teigtaschen aus Finnland, die man wie ein Gebäck oder Brotersatz isst. Sie bestehen aus Roggenmehlteig mit einer salzigen Milchreisfüllung. Das klang für mich etwas schräg, aber doch spannend. Als ich sie zum ersten Mal in Finnland aß, war ich sofort begeistert und freue mich nun, dass ich sie hier in Deutschland selbst backen kann. In Finnland gibt es die Piroggen auch mit verschiedenen Füllungen, zum Beispiel mit einem Kartoffel- oder Möhrenbrei. Am besten schmecken die Piroggen abgekühlt frisch aus dem Ofen. Die Finnen essen sie auch gern noch mit einer Eibutter, Käse oder Wurst belegt. Das ist mir aber zu extravagant – ich genieße die Piroggen gern pur. Um Zubereitungszeit zu sparen, kann man den Milchreis auch schon am Vortag kochen.

Portionen Zubereitungszeit
8 Stück 60 Minuten
Kochzeit / Backzeit
13 Minuten
Portionen Zubereitungszeit
8 Stück 60 Minuten
Kochzeit / Backzeit
13 Minuten
Portionen Zubereitungszeit
8 Stück 60 Minuten
Kochzeit / Backzeit
13 Minuten
Portionen Zubereitungszeit
8 Stück 60 Minuten
Kochzeit / Backzeit
13 Minuten
Zutaten
Milchreis-Füllung
Teig
zum Bestreichen
Portionen: Stück
Anleitung
  1. In einem Topf Milch mit Salz und Milchreis erwärmen. Kurz zum Kochen bringen und ca. 25 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Dann ein Ei unter den Milchreis rühren und abkühlen lassen.
  2. Das Roggenmehl mit dem Salz verrühren, das Öl und das Wasser nach und nach einkneten. Den Teig gut durchwalken.
  3. Den Teig zu einer Rolle formen und in 8 Stücke teilen. Dann jedes Stücke zu einer Kugel formen und flach ausrollen, so dass ein Kreis (Durchmesser ca. 10 cm) entsteht.
  4. In der Mitte jeweils ganz flach 1 TL Milchreis verteilen und ca. 1 cm zum Rand freilassen. Am besten mit einem Messer flach streichen, wie beim Brotschmieren.
  5. Danach den Rand in der Mitte nach innen klappen und mit der Zeigefingerspitze quer eindrücken. Das Ganze auf dem Rand rundum wiederholen, bis eine Teigtasche entstanden ist.
  6. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  7. Die Butter schmelzen und auf die Piroggen pinseln.
  8. Zum Schluss die Piroggen bei 200 Grad ca. 13 Minuten backen. Guten Appetit!
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