Polenta-Pizza

Diese Polenta-Pizza ist eine köstliche Abwechslung zur klassischen Pizza mit Hefeteig, dieser aber auch sehr ähnlich. Der Boden für die Polenta-Pizza wird aus einem cremig gekochten Maisgrieß-Brei zubereitet und anschließend auf einem Backblech verteilt. Ansonsten wird wie immer eine Tomatensauce mit beliebigem Gemüse oder Fisch/Fleisch belegt. Wir mögen Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Schinken, Käse und italienische Kräuter. Je nach Vorlieben kann das natürlich variiert werden. Zu guter Letzt wird die Pizza im Ofen noch goldbraun gebacken.

Der Boden der Polenta-Pizza ist auch für die Ernährung ohne Gluten gut geeignet. Allerdings sollte bei Unverträglichkeit auf die glutenfreie Kennzeichnung geachtet werden, da Polenta auch kontaminiert sein kann.

Wenn du Polenta als Maisgrießbrei mal ungebacken essen möchtest, empfehle ich meine Polenta mit Champignons. Und falls du von Pizza auch nicht genug kriegen kannst, gibt es noch die klassische Pizza mit Salami oder eine Low Carb Fitnesspizza mit Thunfisch und Schinken.

Polenta-Pizza

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Eine glutenfreie Pizza ohne Hefeteig nach Belieben zu belegen. Der Pizzaboden ist aus Polenta (Maisgrieß).
Course Pasta | Pizza
Cuisine Italienisch
Keyword aus dem ofen, blechpizza, glutenfrei, ohne hefe, pizzateig
Prep Time 30 minutes
Cook Time 5 minutes
Backzeit 30 minutes
Total Time 1 hour 5 minutes
Servings 1 Backblech
Author Lea

Equipment

  • 1 Schneidemesser
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Topf
  • 1 Rührlöffel
  • 1 Backblech

Ingredients

  • 350 g Polenta
  • 1 EL Öl
  • 10 g Butter
  • 50 g Parmesan
  • 2 kleine Zwiebeln in Ringe geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen in Scheiben geschnitten
  • 100 g getrockente Tomaten gestückelt
  • 5 Scheiben Schinken gestückelt
  • 6 EL Tomatenmark
  • 200 ml passierte Tomaten
  • 150 g Blauschimmelkäse
  • 3 Prisen Salz
  • 3 Prisen Pfeffer
  • 1 TL Oregano getrocknet
  • 1 TL Basilikum getrocknet
  • 200 g Emmentaler gerieben

Instructions

  • In einem großen Topf mit kochendem Wasser die Polenta nach Anleitung einrühren und quellen lassen. Dann die Butter und den Parmesan in die halbfeste Polenta rühren. Die noch heiße Polenta gleichmäßig auf einem Backblech verteilen.
  • Dann die Zwiebeln und den Knoblauch schälen waschen und hacken. Die getrockneten Tomaten und den Schinken stückeln.
  • Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  • Nun den Pizzaboden mit dem Tomatenmark und den passierten Tomaten bestreichen. Dann die Zwiebelringe, den Knoblauch, den Schinken, die getrockneten Tomaten und Blauschimmelkäse obenauf legen.
  • Alles mit Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum bestreuen. Nun den geriebenen Emmentaler obenauf streuen.
  • Die Pizza bei 180 Grad ca. 25 Minuten backen. Guten Appetit!
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