Tiramisu

Tiramisu

Tiramisu ist uns wohl allen schon mal begegnet. Spätestens im Restaurant als letzter Gang, nachdem man dann gut gesättigt ist. Es ist nicht nur als Nachspeise in einem Menü, sondern auch zum Nachmittagskaffee, als Snack zwischendurch oder immer auf einem Büfett beliebt.

Diese klassische italienische Süßspeise heißt wortwörtlich „Zieh mich hoch“. Wofür die unterschiedlichen cremigen Schichten aus Teig und Creme sorgen.

Traditionell wird Tiramisu mit Löffelbiskuit in Espresso und Alkohol getränkt und mit einer Mascarponecreme mit Eigelb und Zucker geschichtet. Diese Variante ist sehr kalorienreich und mächtig. Deswegen bereite ich lieber eine gesündere Version mit einer Haferflocken-Mandel-Schicht und einer Quark-Joghurt-Creme zu. Der Fruchtzucker der reifen Bananen bringt auch reichlich Süße, so dass man Löffelbiskuit, Zucker oder Alkohol gar nicht vermisst. Dieses gesunde Tiramisu lässt sich übrigens genauso herrlich mit einem Löffel hochziehen und genüsslich schlemmen. Dazu ist es auch noch ganz einfach und schnell zubereitet. Am besten wird das Tiramisu, wenn es über Nacht im Kühlschrank durchzieht.

Magst du gern noch mehr süße und gesunde Desserts genießen? Dann empfehle ich dir mein Rezept für ein Bananen-Kokos-Dessert oder für ein Avocado-Schoko-Mousse. Das Rezept für Apfel-Nuss-Kokoswolke passt natürlich perfekt in den Herbst.

Tiramisu

Tiramisu

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Ein gesundes cremiges Dessert aus einem Boden mit Mandeln, Haferflocken, Bananen und einer Joghurt-Quarkschicht.
Course Süßspeisen | Dessert
Cuisine Italienisch
Keyword dessert, eifrei, fettarm, gesund, glutenfrei, kaffeetrinken, ohne alkohol, ohne backen, quarkgericht, süß, süßspeise, zuckerarm
Cook Time 15 minutes
Kühlzeit 12 hours
Total Time 12 hours 15 minutes
Servings 4 Portionen
Author Lea

Equipment

  • 1 Schüssel
  • 1 Gabel
  • 1 Auflaufform
  • 1 kleine Schüssel
  • 1 Löffel
  • 1 feines Sieb

Ingredients

  • 2 reife Bananen
  • 100 g Haferflocken gemahlen
  • 100 g Mandeln gemahlen
  • 2 EL Kakao
  • 100 ml Kaffee gekocht
  • 100 g Naturjoghurt
  • 200 g Quark

Instructions

  • Die Bananen schälen und in mit einer Gabel zerdrücken.
  • Dann die Haferflocken, die Mandeln und 1 EL Kakao und den Kaffee einrühren. Den festen Teig in einer Glasform verteilen.
  • Nun in einer kleinen Schüssel den Naturjoghurt und den Quark verrühren. Diese Masse oben auf den Teig gleichmäßig streichen.
  • Das Tiramisu abgedeckt im Kühlschrank ca. 12 Std. kalt stellen.
  • Am nächsten Tag kurz vor dem Servieren mit 1 EL Kakao durch ein Sieb bestreuen. Guten Appetit.
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