Blaubeerkuchen - Geburtstagskuchen
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Gericht Kuchen | Torten | Gebäck
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Portionen 1 runde Springform (24 cm Durchmesser)
Teig
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 1 EL Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 150 g Butter flüssig
Füllung
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Ei
- 400 g Schmand
- 250 g Magerquark
- 150 g frische Heidelbeeren
Das Weizenmehl mit dem Backpulver und dem Zucker vermischen. Die Butter schmelzen, dazugeben und das Ei unterheben.
Alles zu einem glatten festen Teig kneten, ihn danach in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Den Teig in eine Springform mit einem 2 cm hohen Rand verteilen.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
In der Zwischenzeit für die Füllung den Zucker mit Vanillezucker, Ei, Schmand und Magerquark in einer Schüssel verrühren.
Die Heidelbeeren waschen, die Hälfte unter die Füllungsmasse heben und danach in die Springform füllen.
Den Kuchen bei 200 Grad ca. 60 Minuten backen. Danach abkühlen lassen. Guten Appetit!