Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, waschen und in Stücke schneiden.
Dann in einem großen Topf das Öl erwärmen und die Zwiebeln und den Knoblauch anbraten.
Nun das Tomatenmark dazugeben und kurz anbraten. Danach mit dem Wasser ablöschen und die Lorbeerblätter in die Suppe legen. Alles umrühren und 15 Minuten köcheln lassen.
In der Zwischenzeit den Lyoner in dünne Streifen teilen und die Wiener Wurst, die Gewürzgurken und die frische Paprika in Scheiben schneiden.
Die geschnittene Wurst und das Gemüse mit den eingelegten Paprikastreifen in die Suppe geben und alles nochmal 10 Minuten köcheln lassen.
Zum Schluss die Suppe mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Piment würzen.
In einer Suppenschale die Soljanka obenauf mit einem Esslöffel Schmand dekorieren. Guten Appetit.