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Karelische Piroggen

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Gericht Brot | Brötchen
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 13 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 13 Minuten
Portionen 8 Stück

Zutaten

Milchreis-Füllung

  • 250 ml Milch
  • 1 TL Salz
  • 80 g Milchreis

Teig

  • 150 g Roggenmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Öl
  • 100 ml Wasser

Teig glutenfrei

  • 100 ml Wasser
  • 0,5 TL Salz
  • 200 ml Buchweizenmehl
  • 50 ml Reismehl

zum Bestreichen

  • 2 EL Butter geschmolzen

Anleitungen

  • In einem Topf Milch mit Salz und Milchreis erwärmen. Kurz zum Kochen bringen und ca. 25 Minuten unter Rühren köcheln lassen.
  • Das Roggenmehl mit dem Salz verrühren, das Öl und das Wasser nach und nach einkneten. Den Teig gut durchwalken.
  • ODER: Für den glutenfreien Teig das Wasser mit dem Salz, dem Buchweizenmehl und dem Reismehl zu einer Masse kneten.
  • Nun den jeweiligen Teig zu einer Rolle formen und in 8 Stücke teilen. Dann jedes Stück zu einer Kugel formen und flach ausrollen, so dass ein Kreis (Durchmesser ca. 10 cm) entsteht.
  • In der Mitte jeweils ganz flach 1 TL Milchreis verteilen und ca. 1 cm zum Rand freilassen. Am besten mit einem Messer flach streichen, wie beim Brotschmieren.
  • Danach den Rand in der Mitte nach innen klappen und mit der Zeigefingerspitze quer eindrücken. Das Ganze auf dem Rand rundum wiederholen, bis eine Teigtasche entstanden ist.
  • Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Die Butter schmelzen und auf die Piroggen pinseln.
  • Zum Schluss die Piroggen bei 200 Grad ca. 13 Minuten backen. Guten Appetit!