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Sauerteigbrötchen

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Brötchen aus Sauerteig selbst gebacken
Gericht Brot | Brötchen
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Portionen 8 Brötchen
Autor Lea

Zutaten

  • 150 g Weizenmehl
  • 100 g Dinkelmehl
  • 50 g Roggenmehl
  • 2,5 TL Salz
  • 100 g Sauerteig
  • 40 g frische Hefe zimmerwarm
  • 200 ml Wasser 30 Grad

Anleitungen

  • In einer Schüssel Weizenmehl, Dinkelmehl, Roggenmehl und Salz miteinander vermischen.
  • Den angesetzten Sauerteig dazu schütten und alles verrühren.
  • In 100 ml Wasser die zimmerwarme frische Hefe bröseln und verrühren. 5 Minuten ziehen lassen.
  • Anschließend die Hefeflüssigkeit in den Teig geben und alles gut kneten.
  • Die restlichen 100 ml Wasser dazugeben und wiederum den Teig ca. 5 Minuten durchwalken.
  • Den Brötchenteig abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
  • Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Nun den aufgegangenen Teig mit etwas Mehl bestäuben und nochmals kneten und zu einer Rolle formen. Diese in 8 Stücke teilen und daraus runde Brötchen formen. An der Oberseite die Brötchen mit einem Messer einkerben und auf ein Backblech legen.
  • In den Ofen eine Schale mit Wasser stellen.
  • Die Brötchen bei 200 Grad 20 Minuten backen. Danach den Ofen auf 150 Grad herunterstellen und die Brötchen nochmals 5 Minuten backen.
  • Zum Schluss die Brötchen abkühlen lassen. Guten Appetit!