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Sauerteig – Anstellgut

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Gericht Brot | Brötchen

Zutaten

  • 400 g Roggenmehl Type 1150
  • 400 ml warmes Wasser 30 Grad

Anleitungen

  • 100 g Roggenmehl und 100 ml warmes Wasser in einer Schüssel mit einem Löffel verrühren, mit einem Deckel abdecken und 24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. (1. Tag)
  • Erneut 100 g Roggenmehl und 100 ml warmes Wasser einmischen und ebenfalls bei Zimmertemperatur 24 Stunden abgedeckt ruhen lassen. (2. Tag)
  • 200 g Roggenmehl und 200 ml warmes Wasser hineingeben, verrühren und wieder 24 Stunden abgedeckt ruhen lassen. (3. Tag)
  • Für das spätere Vermehren eines neuen Ansatzes wenigstens 100 g Sauerteig abnehmen und in einem Schraubglas in den Kühlschrank stellen. (4. Tag) Dies ist das Anstellgut. Der andere Sauerteigteil kann für einen Brotteig verwendet werden.
  • Das Anstellgut kann mehrere Tage später wieder mit Mehl und Wasser vermehrt werden. (ab Punkt 2)