Go Back
+ servings

Risotto - Grundrezept

Rezept drucken
Gericht Gemüse
Küche Italian
Keyword italienisch, reisgericht
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 2

Zutaten

  • 400 - 700 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 1 Zwiebel gehackt
  • 2 Knoblauchzehe gehackt
  • 1/2 Stange Porree gehackt
  • 1 EL Öl zum Braten
  • 200 g Risottoreis
  • 150 ml Weißwein oder Wasser
  • 25 g Butter
  • 2 Prisen Salz
  • 2 Prisen Pfeffer

Anleitungen

  • Die Gemüsebrühe ansetzen, kochen und warm halten.
  • Danach den Parmesan reiben.
  • Die Zwiebel, Knoblauch und Porree schälen, waschen und in Stücke hacken.
  • In einem Topf das Öl erhitzen und darin Zwiebel, Knoblauch und den Porree 3 Minuten dünsten. Danach den Risottoreis dazugeben, kurz anschwitzen und mit dem Weißwein/Wasser ablöschen.
  • Bei niedriger Hitze den Reis weiter rühren bis die Flüssigkeit aufgesogen ist und dann mit etwas Gemüsebrühe aufgießen (der Reis sollte NICHT mit Flüssigkeit bedeckt sein) und erneut rühren. Den Vorgang wiederholen bis der Reis nach ca. 30 Minuten bissfest ist.
  • Nun den Risottoreis vom Herd nehmen, die Butter und den Parmesan unterheben. Zum Schluss salzen und pfeffern.
  • Zum Schluss den Risottoreis abdecken, 5 Minuten im Topf ziehen lassen, umrühren und servieren. Guten Appetit!