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Sauerteigbrot - Brot ohne Backhefe
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Gericht
Brot | Brötchen
Vorbereitungszeit
15
Minuten
Min.
Zubereitungszeit
50
Minuten
Min.
Gesamtzeit
1
Stunde
Std.
10
Minuten
Min.
Portionen
1
Brot (1500 g)
Zutaten
600
g
Roggenmehl
Type 1150
300
g
Weizenmehl
Type 550
400
ml
warmes Wasser
30 Grad
1
TL
Salz
1
Schüssel mit Wasser
zum Backen
Anleitungen
1. Tag
100 g Roggenmehl und 100 ml warmes Wasser in einer Schüssel verrühren, abdecken und 24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
2. Tag
Erneut 100 g Roggenmehl und 100 ml warmes Wasser einmischen und ebenfalls bei Zimmertemperatur 24 Stunden ruhen lassen.
3. Tag
200 g Roggenmehl und 200 ml warmes Wasser hineingeben, verrühren und wieder 24 Stunden ruhen lassen.
4. Tag
Für das spätere Vermehren eines neuen Ansatzes 100 g Sauerteig abnehmen und in einem Schraubglas in den Kühlschrank stellen.
Die restlichen 700 g Sauerteig mit 300 g Weizenmehl, 200 g Roggenmehl und Salz reichlich durchkneten. Dann abdecken und über Nacht ruhen lassen.
5. Tag
Den Teig mit etwas Mehl bestreuen und nochmals kräftig durchkneten.
Nun den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Dann den Teig auf ein Backblech legen und zu einem Brotlaib formen.
Während der Backzeit in den Ofen eine Schale mit warmen Wasser stellen, damit das Brot nicht hart wird.
Das Brot bei 200 Grad ca. 50 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Guten Appetit!