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Sauerteigbrot - Brot ohne Backhefe

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Gericht Brot | Brötchen
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 1 Brot (1500 g)

Zutaten

  • 600 g Roggenmehl Type 1150
  • 300 g Weizenmehl Type 550
  • 400 ml warmes Wasser 30 Grad
  • 1 TL Salz
  • 1 Schüssel mit Wasser zum Backen

Anleitungen

1. Tag

  • 100 g Roggenmehl und 100 ml warmes Wasser in einer Schüssel verrühren, abdecken und 24 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

2. Tag

  • Erneut 100 g Roggenmehl und 100 ml warmes Wasser einmischen und ebenfalls bei Zimmertemperatur 24 Stunden ruhen lassen.

3. Tag

  • 200 g Roggenmehl und 200 ml warmes Wasser hineingeben, verrühren und wieder 24 Stunden ruhen lassen.

4. Tag

  • Für das spätere Vermehren eines neuen Ansatzes 100 g Sauerteig abnehmen und in einem Schraubglas in den Kühlschrank stellen.
  • Die restlichen 700 g Sauerteig mit 300 g Weizenmehl, 200 g Roggenmehl und Salz reichlich durchkneten. Dann abdecken und über Nacht ruhen lassen.

5. Tag

  • Den Teig mit etwas Mehl bestreuen und nochmals kräftig durchkneten.
  • Nun den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
  • Dann den Teig auf ein Backblech legen und zu einem Brotlaib formen.
  • Während der Backzeit in den Ofen eine Schale mit warmen Wasser stellen, damit das Brot nicht hart wird.
  • Das Brot bei 200 Grad ca. 50 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Guten Appetit!