Dann die Butter (in der Mikrowelle) schmelzen und mit dem Zucker, der Milch, dem Vanillezucker, Salz, Zimt und Kardamom vermengen. Zum Schluss das Mehl unterheben und alles zu einem festen Teig kneten.
Die Teigkugel teilen und aus beiden Stücken je eine dicke Rolle formen. Diese in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
Den gekühlten Teig ca. 5 mm flach ausrollen und mit einem Glas oder einem runden Ausstechförmchen (Durchmesser ca. 5 cm) einzelne runde Taler ausstechen. Diese nebeneinander auf zwei Backbleche verteilen.
Die Weihnachtstaler pro Blech ca. 10 Minuten goldgelb backen. Danach abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit den Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft anrühren.
Jeweils in die Mitte eines Plätzchens einen Klecks Zuckerguss geben und diesen mit gemahlenen Haselnüssen bestreuen. Alles abkühlen lassen. Guten Appetit!