Ein Frühling ohne Rhabarber wäre wohl nur halb so schön und für viele sogar undenkbar. Glücklicherweise ist nun die Rhabarbersaison endlich da und wir können das leckere, saure Gemüse wieder in einem süßen Kuchen genießen. Der Kuchen besteht einfach aus einem Rührteig mit vielen gemahlenen Mandeln und einigen Rhabarberstücken. Der Teig ist ohne Butter und ohne Eier, aber trotzdem schön saftig, da er einen Anteil Milch enthält.

Der Rhabarberkuchen wird nur mit Zutaten gebacken, die von Natur aus glutenfrei sind.

Die ganzen Stangen auf dem Kuchen machen das Gebäck noch frühlingshaft bunt. Wer es noch eine Portion süßer mag, kann natürlich auch noch Schlagsahne obenauf legen.

Portionen Zubereitungszeit
1 Springform (22 cm) 20 Minuten
Kochzeit / Backzeit
45 Minuten
Portionen Zubereitungszeit
1 Springform (22 cm) 20 Minuten
Kochzeit / Backzeit
45 Minuten
Portionen Zubereitungszeit
1 Springform (22 cm) 20 Minuten
Kochzeit / Backzeit
45 Minuten
Portionen Zubereitungszeit
1 Springform (22 cm) 20 Minuten
Kochzeit / Backzeit
45 Minuten
Zutaten
Portionen: Springform (22 cm)
Anleitung
  1. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Für den Teig in einer großen Schüssel das Reismehl, die Kartoffel- und Maisstärke, die gemahlenen Mandeln, das Johannisbrotkernmehl, Natron und den Vollrohrzucker vermischen.
  3. Danach die Milch und den Apfelessig einrühren.
  4. Die Rhabarberstangen schälen, waschen und ein Drittel davon in mundgerechte Stücke schneiden und unter den Teig heben.
  5. Eine Backform ggf. fetten und den dickflüssigen Teig hineingießen.
  6. Die restlichen Rhabarberstangen auf den Teig legen und mit den gehackten Mandeln bestreuen.
  7. Den Teig bei 180 Grad 45 Minuten backen und danach 5 Minuten im Ofen ziehen lassen. Dann den Kuchen erst herausnehmen und abkühlen lassen. Guten Appetit!
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